Огуречник (растение)

Это многолетнее травянистое растение, густо покрытое шершавыми волосками, производит впечатление злобного сорняка. От этих волосков происходит его научное латинское название - Borago offіcіnalіs, ведь burra по латыни "жесткие волосы" или "щетина". Иногда по-белорусски или по-русски ее называют "бурачник", хотя со свеклой она не имеет ничего общего, это лишь немножко видоизмененное научное название. А наиболее распространенное название - огуречник, огуречная трава. От листьев идет довольно сильный аромат огурца, да и вкусом это растение напоминает огурец с нотками лука.

Родиной огуречника считается Сирия, откуда он постепенно распространился по всей бывшей Римской Империи, а потом чуть ли не по всей Евразии, кроме самых холодных регионов. Сок и салаты из листьев улучшают деятельность сердца, нормализуют обмен веществ, придают бодрость, оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому огуречник был известен как тонизирующее средство, которое якобы поднимает настроение, улучшает внимание и т. д.

Римским легионерам давали настой огуречника перед решающими сражениями как своеобразный "эликсир мужества", и это представление глубоко проникло в западную культуру, поспособствовав значительному расширению начального ареала.

Много веков назад попал огуречник и в Речь Посполитую, где его использовали, помимо добавления в салаты, при мариновании огурцов. А вообще способов использования растения в кулинарии есть уйма.

Большие сильно сморщенные листья (иногда и цветки) огуречника применяют в весенних салатах (в Германии такие салаты обычно готовят с укропом, а также делают из огуречника специальный «зеленый соус». Во Франции и Италии его добавляют в тушеные блюда и варят супы. Стебель, очищенный от кожицы, отваривают как овощи и протирают в пюре, которое подают как гарнир к рыбе или мясу). В Великобритании и Северной Америке листья используются как ингредиент прохладительных напитков и алкогольных коктейлей (часто в сочетании с мятой), а также добавляют в некоторые сорта джина. В Китае с листьями огуречника готовят блюдо вроде голубцов или далмы. И это лишь краткий, далеко неполный перечень гастрономических возможностей огуречника.

Также огуречник - отличный медонос, а еще — чрезвычайно полезный «компаньон» для картофеля и помидоров, ведь многие вредители этих растений, в том числе колорадский жук, не выносят запаха огуречника.

В современной медицине это растение используется при лечении бронхита, простуды, воспалений внутренних органов (в частности, почек), ревматических заболеваний. Наибольшее применение нашло масло из семян огуречника - один из рекордсменов среди растительных экстрактов по количеству полиненасыщенных жирных кислот, в частности «Омега-3» и «Омега-6». Его применяют в целях профилактики и вспомогательной терапии атеросклероза и ради стимулирования работы надпочечников, особенно после серьезных стрессовых ситуаций или приема стероидных гормонов. Даже античная вера в "эликсир мужества" в определенной степени нашла научное подтверждение: масло из семян огуречника способствует выработке бета-эндорфинов в головном мозге, оказывающих непосредственное влияние на общее настроение и эмоциональное состояние.

В старину в Беларуси огуречник использовался в пищу гораздо шире, чем сегодня. Известный этнограф Михал Федоровский записал, что в конце XIX века на западе Беларуси очень любили весенний салат из листьев огуречника, приправленный зеленым луком, солью и сметаной. Такое блюдо и, соответственно, культивирование огуречника в огородах когда-то были особенно распространены в окрестностях Слонима, поэтому если бы там сегодня задались целью возродить документально подтвержденные региональные блюда, то нужно было бы обратить внимание и на это свидетельство Федоровского.

Агурочнік (расліна)

Комментарии