Баранки "Сморгонские"

Сморгонь когда-то славилась своими баранками. Для их выпечки делали специальные печи, баранки жарили большие и маленькие, с маком и без него. Продавались сморгонские баранки не только на местных рынках, но и в Вильнюсе, в Польше - на всех просторах ВКЛ знали прекрасные сморгонские баранки. Содействовали рекламе сморгонских баранок и цыгане, которы гастролировали по странам Европы с дрессированными медведями. Создатели экспозиции позаботились, чтобы в пекарне посетитель смог увидеть небольшие ручные жернова, коробы для муки, кадку для теста, сито для просеивания муки, деревянные лопаты, при помощи которых выпекали хлеб. Их рецепт утерян на сегодняшний день, и мы можем узнать только из литературы, что были они такие вкусные и чудесные, что могли по нескольку недель не сохнуть. Особой популярностью, кстати, сморгонские баранки пользовались на празднике Виленских Казюков.

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.