Состав:
● водка,
● можжевельник,
● специи.
Готовка
Можжевельник и специи залить водкой. Настаивать 3-4 дня в темном теплом месте.
История рецепта
В 1784 г. Якуб Мицкевич, подмастерье аптекаря Карла Ивановича Ясинского, чья аптека находилась в Брест-Литовске около гостиницы Гранд-Отель Бель-Вю и ресторанов Николая, влюбился в прекрасную барышню по имени Ядвига. Но девушка не отвечала ему взаимностью. После долгих ухаживаний Ядвига сказала, что полюбит Якуба после того, как он принесет букет цветов из сада Марцалева Немцевича. Вдохновленный молодой человек, не откладывая, отправился в путь.
Дождавшись темноты, юноша перелез через забор и не успел сорвать первый цветок, как слуги Немцевича схватили его и отвели во дворец. Марцелев в то время приболел и вышел на крики, укутавшись теплым пледом и кашляя. Марцелев, перебиваясь кашлем, спросил: “Кто ты? Зачем ты забрался в мой сад?”. Якуб все рассказал, а затем спросил, как давно заболел Марцелев. Тот ответил, что недавно. Тогда аптекарский подмастерье рассказал рецепт лечебной настойки на можжевельнике (это растение росло около ипподрома и конезавода пана Немцевича). Якуб вместе со слугами нарвал ягод можжевельника и сделал целебную настойку. Марцелев простил юношу, позволил нарвать букет и отпустил его домой. Через пару дней пан Марцелев выздоровел.
Где отведать
Кафе “Шляхетская фартина”
+375(16) 251-09-87
+375 (29)204-41-00
[email protected]
Брестская обл., Брестский р-н, д. Скачки, ул. Мира, д. 28/1
Комментарии