Кишка-наливайко, либо фаршированная кишка

Состав:

● хорошо промытая свиная кишка диаметром около 6–7см (1 м),

● картофель (2,5 кг),

● грудинка (300 г),

● белое сало либо 3-4 ст. л. свиного жира (150 г),

● лук репчатый среднего размера (2 шт.),

● соль по вкусу (советуем около 10 г),

● перец по вкусу (советуем около 10 г).

Готовка

Натереть сырую картошку на мелкой терке (как на драники). Сложить в миску, отстоять около получаса и слить жижу.

Порезать грудинку и лук на условные кубики и подобные им кусочки. Пожарить грудинку, как только пустит жир, добавить лук и жарить вместе, пока лук дойдет до золотистого цвета.

Хорошо смешать грудинку с луком и натертым процеженным картофелем.

Посолить, поперчить, еще раз перемешать.

Начинить полученной массой кишку. Можно использовать воронку или трубку, через которую начиняют колбасы, современные электроприборы или даже отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Важно кишку не наполнять плотно, так как может лопнуть!

Потом завязать с одного конца, перекрутить на “куски” кишку с шагом в 15–20см и завязать с другого конца этой же кишкой.

Духовку разогреть до температуры около 170 °С.

Растопить белое сало или жир на противне, в теплый (не горячий) жир положить начиненную кишку. Класть так, чтобы кольца кишки не соприкасались между собой и к краю противня.

Важно после того, как выложили кишку, пронизать ее иглой или острой палочкой (зубочисткой или заточенной спичкой) с шагом в 6-8 см, чтобы во время запекания кишка не лопнула и не расползлась.

Оставить кишку на час в духовке с температурой 170 °С.

Через час можно есть!

Подавать со сметаной или кислым молоком; с кислой капустой, смешанной с нарезанными свежими или мочеными яблоками и свежими или маринованными огурцами.

Не будет лишней и стопка хорошего хлебного самогона!

История рецепта

Блюдо первый раз было приготовлено в 2007 г. по советам Цезарии Жуковской (Вишнево, Воложинский р-н)  и аналитической Бразінскай (Шутовицкий хутор, Воложинский р-н), с учетом рецептов польских изданий, посвященных кухне Беловежской пущи и Белосточины.

Где попробовать

Агроусадьба Засьцянак Скриплев

Гринь Василий

+375 (29) 631-85-69

[email protected]

Минская область, Воложинский р-н, д. Засьцянак Скриплев, д. 5

Агроусадьба

Комментарии