Банкуха

Состав:

● яйца (50 шт.),

● сметана (1 кг),

● мука (1 кг),

● сахар (1 кг),

● масло “Крестьянское”.

Готовка

Для приготовления банкухи необходимо взять охапку березовых дров, которую нужно расколоть на ветки. Банкуха будет печься непосредственно при сжигании этих веток.

Печь необходимо разогревать на протяжении двух часов.

За это время в миске растираем масло с сахаром, отдельно взбиваем желтки и белки. Затем смешиваем всё в одной ёмкости и добавляем муку.

Необходимо подготовить специальный станок для выпечки. Для этого деревянное "Веретено" из липы обмотать бумагой, закрепить нитками и смазать маслом. Это приспособление необходимо разогревать около печи в течение получаса.

Участвовать в процессе выпечки должно не менее трех человек, потому что в течение 3-4 часов один обязательно должен вращать рукоятку с "веретеном" в печи, второй должен следить за пламенем в печи и подкладывать ветки, третий – поливать на “веретено” тесто.

Когда изделие приготовилось, его необходимо охладить на “веретене”  в течение часа. Затем обрезать нитки со всех сторон и вытащить их. Только в таком случае полученное кулинарное изделие сползет с “веретена”.

Банкуху выкладывают на полотенце и на подушку из перьев, а затем крутят до той поры, пока не остынет.

Это с душой приготовленное блюдо не будет черстветь в течение месяца.

История рецепта

В окрестностях г. п. Порозово это изделие было обязательным атрибутом стола на свадьбу. Для невесты было честью испечь банкуху, готовясь к такому важному событию в своей жизни.

Где отведать

Фольварк У Рыся

Янина Козюк

+375 (29) 882-95-45

yanina.kozyuk@mail.ru

Гродненская обл., Свислочский р-н, д. Карэвічы, д. 166

Агроусадьба

Комментарии