Памятник вишне в Глубоком

В Беларуси есть город, в котором делают сгущенное молоко со вкусом вишни – Глубокое. Особую изюминку ему придает памятник вишне, высотой более 2-ух метров. Композиция выполнена из силумина, в виде цилиндрической тумбы, стилизованной под дерево, на которой размещена ветка вишен с листиками. Автором скульптуры «Глыбоцкая вішня» является витебский скульптор Иван Казак. Его скульптура известна не только местным жителям, но и даже далеко за пределами города.

Памятник был открыт на первом фестивале в Глубоком  «Вишневый фестиваль». Данный фестиваль длится неделю. В его программе спортивный конкурс «Вишневый марафон», посиделки клубов пожилых людей «Эдельвейс» и «Сударушка», День кино «Вишневые киноленты», погашение почтовой марки в честь праздника, инвестфорум и другие мероприятия.

Вишня – символ жизни и родной земли. Согласно народному преданию, вишня служит оберегом от зла, дарит молодость, красоту, счастье. Говорят, если дотронешься до ягодок вишни, то будешь счастлив, потрогаешь ее трепетные листики — в кармане появятся деньги. Девушка, чтобы удачно выйти замуж, должна обхватить дерево и рассказать ему все самые тайные секреты. Если парень с девушкой, взявшись за руки, три раза обходят вокруг вишни, то в следующем году обязательно нужно будет ждать свадьбы.

Подробнее читайте тут и тут.

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.