Дисненское масло

Дисненское масло - это масло, которое производили крестьянские артели Дисненского уезда Вильнюсской губернии в начале XX века. Оно отправлялось в крупные промышленные центры Российской империи, а также на экспорт.

Артельное маслоделие возникло в Дисненском и соседнем Дрысенском уездах Витебской губернии в конце XIX века из-за резкого падения спроса на сельскохозяйственную продукцию. Особенно успешным был экспорт масла в Англию. В 1905 году из Диснеского уезда было отправлено ​​в Англию масла на 10 тысяч рублей, в 1908 году - на 175 тысяч, а в 1910 году - на 260 тысяч рублей. Дисненское масло занимало одно из первых мест на английском рынке и стоило на 2-4 шиллинга дороже, чем другие сорта масла из Российской империи. Оно продавалось без посредников через транспортную компанию Gergard&Gay в Лондоне и Лидсе. По прибытии в Англию по почте высылался аванс от 36 до 45 рублей за бочку, остальное - после полной реализации. К сожалению, артельные поставщики не пытались зарегистрировать специальный товарный знак, а масло в основном поставлялось под брендом «Гольштейн». После Первой мировой войны внешний рынок и высокая репутация Дисненского масла были потеряны навсегда.

«В старые времена Дисненское масло славилось своим вкусом», - объясняет Алесь Белый. По Западной Двине масло отправлялось в Ригу, а оттуда в Англию, где, кстати, оно стоило на четыре шиллинга дороже, чем местное масло».

Гостям, особенно тем, кто впервые приехал в Дисну, будет интересно узнать, что город был заложен как крепость-форпост Полоцкого княжества в X веке под названием Копец-городок (от слова «копать», то есть «Земляная крепость»). В 1567 году польский король Сигизмунд назвал Дисну городом и наделил первым гербом «Три башни из стены». А через два года город получил право на самоуправление и свой второй герб - «Ладья», который сохраняется до сих пор.

С 1905 года активно развивается маслоделие. В 1905 году за границу было продано 5000 пудов масла, а в 1907 году было продано масла на 175 тысяч рублей.

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.