Ингредиенты:
Опа́ра
● мука ржаная (1,5 кг),
● вода (2,5 л.),
● закваска ржаная (5 в. л.);
Тесто:
● закваска,
● мука пшеничная в / ч (2 кг),
● соль (2 ст. л.),
● сахар (2 ст. л.).
Приготовление:
В миску налить теплой воды, добавить закваску, перемешать, затем добавить просеянную через сито ржаную муку, снова хорошо замешать и накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте (например, около батареи). Лучше всего смесь оставить на ночь, чтобы с утра можно было замесить тесто и испечь хлеб.
В готовый раствор через сито добавить часть пшеничной муки, соль, сахар, размешать, затем добавить последнюю часть муки и тщательно замесить. Тесто должно получиться тугим, мягким и упругим. Оставить еще на 1,5–2 часа для подъема. После этого выложить тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто должно наполнять форму наполовину, так как оно должно подняться в 2-2,5 раза. В форме поверхность теста смазать подсолнечным маслом и накрыть пленкой, для того чтобы сберечь от излишних сквозняков и образования сухой корочки. Форму с хлебом поставить в предварительно разогретую до 200 °С печь, выпекать примерно 50-60 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, потом из формы, сбрызнуть водой и завернуть в полотенце. Кушать хлеб рекомендуется после того, как он полностью остынет.
Приятного аппетита!
Где можно попробовать:
Агроусадьба “Студзінка”,
Новик Василий,
+375 (29) 208-52-19,
vilagro@rambler.ru
Брестская обл., Кобринский р-н, д. Гірск
Комментарии