Хлеб от агроусадьбы “Студзінка”

Состав:

опара:

● мука ржаная шатраваная (1,5 кг),

● вода (2,5 л.),

● закваска ржаная (5 в. л.);

тесто:

● рощина,

● мука пшеничная в / ч (2 кг),

● соль (2 ст. л.),

● сахар (2 ст. л.).

Готовка

Для раствора в миску залить теплой воды, добавить закваску, змешаць, затем добавить прасеяную через сито ржаную шатраваную муку, снова хорошо змешаць и, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплое место (например, около батареи) на 6-7 часов – все зависит от температуры воздуха: чем холоднее, тем процесс вызревания павольнейшы, и наоборот. Лучше всего раствор оставить на ночь, чтобы с утра можно было замесить тесто и испечь хлеб. Даже когда опара немного перастаіць (8 или 9 часов), ничего страшного в этом нет. Готовность раствора определяется так: она должна немного подняться и на поверхности должно быть множество пузырьков.

В готовый раствор через сито добавить часть пшеничной муки, соль, сахар, размешаць, затем добавить последнюю часть муки и тщательно вымешать. Тесто должно получиться тугим, мягким и упругим. Оставить еще на 1,5–2 часа для подъема. После этого выложить тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто должно наполнять форму наполовину, так как оно должно подняться в 2-2,5 раза. В форме поверхность теста смазать подсолнечным маслом и накрыть пленкой, для того чтобы сберечь от излишних сквозняков и образования сухой корочки. На подход цесту необходимо час-два в зависимости от температуры. После того как тесто поднимется, пленка должна легко сняться не повредив коробочку нашего бохана. Форму с хлебом поставить в предварительно разагрэтаю до 200 °С печь, выпекать примерно 50-60 минут. Готовый хлеб вынуть из духовки, потом из формы, сбрызнуть водой и завернуть в полотенце. Кушать хлеб рекомендуется после того, как он полностью остынет.

Где отведать

Агроусадьба Студзінка

Новик Василий

+375 (29) 208-52-19

vilagro@rambler.ru

Брестская обл., Кобринский р-н, д. Гірск

Агроусадьба

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.