Литовский сыр

Популярность литовского сыра зафиксировал в своем посте из Вильнюса в санктпетербургском еженедельнике “Край” от 18 сентября 1888 г. Франтишек Богушевич: "Нынешняя "Промышленно-сельскохозяйственная выставка" знакомит с 270 экспонатами, из которых... молочных продуктов 8 (преимущественно сыр, так называемый Литовский, который 29 лет назад начала производить в Городее Брахоцкая)". Если отсчитать от 1888 года 29 лет, получаем дату начала традиции литовского сычужного сыроварения: 1859 год. Получается, что сестры Брахоцкие занялись сыроварством сразу после смерти отца в 1858 г. Косвенно это подтверждается донесением офицера российского Генерального штаба И. Зеленского, который в 1864 г. писал: "На содержание и разведение коров у помещиков обращается много внимания, особенно в Новогрудском, Слуцком и Пинском уездах. В первом из них, а именно в имениях графа Хрептовича (Щорсы) и помещика Брахоцкого (Городея) производится отличный сыр, который продается в городах по 20 коп. за фунт. Сыр Брахоцкого известен своими замечательными качествами даже в Вильнюсе".

Как свидетельствует информация Богушевича, из Минской губернии мода на производство литовского сыра перекинулась на Виленскую – именно так, а не наоборот! Это, конечно, приятно слышать поклонникам нашего неказистого литвинизма, но на самом деле связи с мифическими “славяноязычными литвинами Витовта” здесь нет никакой. Впрочем, есть некая закономерность и историческая логика в том, что именно Новогрудчина - край Рейтана и Костюшко, Мицкевича и Сырокомли - первой в давней исторической Литве внедрила у себя новую для нашего края технологию. Так постепенно, применив производство к здешним климатическим условиям и микробиологическим особенностям возник новый сорт сыра, которым мы могли бы с полным правом гордиться, но... Литовского сыра больше нет, и мы гордимся другими вещами.

Изготовление литовских сыров никогда не было "народным промыслом" — сыроварство на европейский тип было слишком сложным технологически не только для пореформенного крестьянина, но и для старосветского шляхтича. Новые сыры производились только профессиональными (или полупрофессиональными) сыроварами и предназначались исключительно на сбыт. Называя их литовскими, покупатели в далеких столицах или не знали, что они происходят из Западной Беларуси, или не видели разницы между нею и этнической Литвой - во времена расцвета литовского сыроделия название Беларусь еще не распространилось так далеко на Запад. Позже, в 1930-х гг., Ян Числнерский напишет:

Образовался определенный тип сыра, который отличался от эдамского и которому нельзя было отказать в определенных самобытных чертах. Форма была шаровая или бочкообразная, вес около 2 кг; корка удержанная влажно, покрытая мазью; мякоть здоровых сыров сочная, вкусом напоминала скорее сыр Гауда, чем эдамский, эластичная, с немногочисленными дырками размером с горох. Дозревал быстрее, чем эдамские сыры, потому что был изготовлен из жирного тамошнего молока (более 3.8 % жирности), а не из редкого, как позже вошло в обычай.

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.