Мирские пряники

Это ароматное лакомство имеет долгую историю и статус национального во многих европейских странах. Занимались изготовлением пряников и в Беларуси — преимущественно в городах и местечках. Пряники выпекали в Орше, Копыси, Дубровно, Минске. На ярмарках пользовались спросом мирские пряники в виде солдатиков. Для пряников использовали лучшую муку, мед и, конечно, специи — корицу, имбирь, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру. После выпечки пряники разных форм глязировали, украшали цветным кремом и пищевыми красителями. Часто получалась такая красота, которую жалко было есть. Недаром изготовление пряников причисляют к народным художественным промыслам.

Наиболее древний способ формовки пряников - печатный. Чтобы получить на лакомстве фигурный узор пользовались специальной деревянной формой, где в технике контр-рельефа вырезали нужную фигуру. Сделать авторский пряник таким образом из заранее приготовленного теста предлагают в Музее пряника в польском городе Торуни — лакомства пекутся, пока посетители знакомятся с экспозицией. В конце экскурсии каждый получает в подарок свое изделие, которое, к сожалению, можно использовать только как сувенир. Съедобные же торуньские пряники продаются в любом магазине города. В начале ХХ века для приготовления пряников пекари начинают применять абразивную технику - фигурку вырезали жестяными штампами с острыми краями на плоско раскатанном куске теста , а готовые пряники отделывали. Формировали пряники и от руки, однако процесс этот был достаточно медленным и трудоемким.

Промысел белорусских пряников пришел в упадок в середине ХХ века. Сейчас с возникновением частных пряничных мастерских это "ремесло" начинает возрождаться. Проект pernik.by производит вкусные и красивые пряники из натуральных ингредиентов по любому поводу и на любой вкус. Чтобы попробовать ароматные пряники и легкий зефир стоит заглянуть в пекарню Žorny, хозяева которой хранят и развивают белорусскую кулинарную традицию. Выпекают пряники вручную и отдельные мастера. В массовом масштабе изделием пряников занимаются на хлебопекарных заводах. Один из крупнейших производителей - Молодечненская "Конфа". В ассортименте фабрики свыше 20 сортов классических заварных пряников, а также сладостей с добавлением орехов, меда, кураги, чернослива.

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.