Состав:
● сушеный на соломе карась (1-2 шт.),
● домашняя сушеная колбаса (250-300 г),
● соленое внутреннее сало (100 г),
● лук репчатый (2 шт. среднего размера),
● картофель (сколько поместится в чугунок),
● чеснок (1 головка),
● пучок зелени укропа.
Готовка
Картофель (лучше брать средних размеров, если крупная – разрезать вдоль на 4 части) очистить и помыть. Колбасу нарезать кусочками по количеству едоков. Лук почистить.
На дно горшка выложить слой картофеля, затем положить рыбу (целую), колбасу, лук и внутреннее сало. Сверху положить оставшуюся картошку и залить водой. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля. Солить, пярчыць и добавлять приправы не надо!
Пока картофель варится, необходимо подготовить посуду для подачи блюда. Нам понадобится неадбелены льняное полотенце (или кусок полотна) и большая глубокая миска для ухи.
Когда картофель сварится, бульон выливают в подготовленную миску, в которую заранее положили мелко нарезанный чеснок и укроп. После того, как бульон слили, чугунок с картошкой необходимо открытым поставить на огонь еще на 5 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Потом все содержимое железная дорога аккуратно высыпаеюць на постеленной на столе полотенце.
Кушать картошку принято руками, запивая бульоном, который берется ложкой из общей миски.
История рецепта:
Корни этого рецепта уходят очень далеко в глубь веков. Традиционно семьи в деревнях были большие. Работали много и тяжело и кушать соответственно для этого нужно было много и сытно. Времени на готовку нескольких блюд у хозяек не всегда хватало. Вот и придумали такое блюдо – и первое, и второе, и сытно, и времени на готовку затрачивается мало. К тому же и серьезная экономия таких дефицитных продуктов, как колбаска и рыба. По отдельности и того и другого, чтобы наесться, нужно много, а здесь – каждому по небольшому кусочку и все сыты.
Где отведать
Агроусадьба “Купалинка”
Цапук Анатолий
+375 (29) 222-23-60
u-kupalinka@mail.ru
Брестская обл., Кобринский р-н, д. Клещи, ул. Центральная, д. 1
Комментарии