Состав:
● ржаное зерно,
● вода.
Готовка
Настоящая шляхетская водка всегда хлебная. Не потому, конечно, что делается из хлеба, а потому, что имеет такое же исходное сырье – ржаное зерно.
Качественные, готовые семена ржи замочить в теплой воде и разложить не толстым слоем на большом столе в теплом помещении, которое раньше называли “саладоўняй”, для проращивания. Когда длина проростка достигнет длины самого зернышка, рост останавливается, а свежий солод разглаживается, чтобы лопнули оболочки зерен, и запаривается для получения браги. Брожение происходит в дубовых бочках под крышками. Если брага выстоит до нужной кондиции, начинается перегон. Брага, залитая в дубовые бражники, подогревается горячим водяным паром из парового котла на дровах. Ферментированные пары сначала пропускаются через дубовую пароварку, где они естественным образом очищаются от сивушного масла, а затем конденсируются в обычном медном змеевике. Очистка от вредных продуктов брожения - метилового спирта, эфиров, летучих кислот и др. - происходит «змеиным методом», когда отрезаются первая и последняя фракции перегонки или, как говорили в старину, «голова» и «хвост». Для увеличения мощности и степени химической чистоты продукт перегоняют еще раз на отдельной линии перегонки с повторной очисткой на сушилке и с помощью “метода змеи”.
Готовый продукт получается мягким, кристально прозрачным, сильным (с содержанием этилового спирта не менее 45 об.%), с отчетливым хлебным вкусом и ароматом, а также с легким медовым оттенком в послевкусии.
Агроусадьба “Дукорский Маёнтак”
Захаренко Андрей
+375 (44) 551-77-01
Минская обл., Пуховичский р-н, а. г. Дукора, ул.. Школьная, д. 15
Комментарии