Буженина под соусом из клюквы

Состав:

● свинина (шея),

● соль,

● специи (прованские травы, розмарин и тимьян),

● киви,

● сахар;

Соус из клюквы:

● клюква (100 г),

● небольшая луковица (1 шт.),

● мед (1 ст. л.),

● цедра ½ лимона,

● сливочное масло (25 г),

● молотый красный перец по вкусу,

● щепотка соли,

● красное сухое вино (200 мл),

● крахмал (1 ст. л.).

Готовка

Мясо необходимо хорошо промыть и обсушить, затем сделать небольшие проколы шпажкой, натереть солью, после этого добавить немного сахара, насыпать специи, размять и поставить слегка мариноваться в холодильник часа на 2-3, а еще лучше на ночь. Перед тем как завернуть мясо в фольгу или пакет для запекания, необходимо уложить его кружочками киви и аккуратно завернуть в фольгу или мешок. Запекать нужно 1,5–2 часа в зависимости от количества мяса при температуре 160-180 °С. Затем дать остыть и нарезать равными частями (колесами) буженина.

Для соуса

Луковицу мелко порезать и обжарить. Натереть цедру. Добавить к луку хорошо вымытые и высушенные клюкву, цедру и сливочное масло. Перемешать и оставить под крышкой на маленьком огне на 10-15 минут. Добавить мед, соль и красный перец. Дать постоять еще 5 минут и добавить вино, довести до кипения, но не кипятить и всыпать крахмал. Снять с огня и оставить еще на 7-8 минут. Затем протереть соус через сито и подавать его к буженины.

Где отведать

Агроусадьба Фальварак Тызенгауза

Лейка Алексей

+375 (33) 325-23-05

falvarek@tut.by

Гродненская обл., Гродненский р-н, д. Каролин, д. 2А

Комментарии