Состав:
●закваска (0,5 л),
●колбасы (краковская, домашняя), грудинка (каждой по 250 г),
●сметана жидкая (250 мл),
●картофель (одна большая),
●морковь,
●лук репчатый (2 шт.),
●чеснок, лавровый лист, корни кинзы, петрушки и сельдерея, гвоздика, сушеный чеснок,
●майоран (2 ст. л.),
●укроп (0,5 в. л.),
●перец-горошек,
●соль;
для закваски:
●ржаная мука (0,5 стакана),
●черный хлеб (1 небольшой кусочек),
●кипяток (2/3 стакана),
●холодная кипяченая вода (0,5 л).
Приготовление закваски
В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, все время помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей. Поставить для брожения в теплое место на 46 дней. Закваску перемешивать 12 раз каждый день.
При наличии готовой закваски суп варят сразу!
Готовка
В кастрюлю с водой (1,5 л) загрузить 2 колбаски, лук, гвоздику, лавровый лист, половину резаной моркови, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы. Посолить и оставить, чтобы только слегка кипело, примерно на 30 минут. Нарезать кубиками колбасу, мелко лук и чеснок.
Через 15 минут добавить туда мелко парезаную картофель. Налить масло в сковороду, добавить лук и сразу морковь. Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не поодиночке. Кроме того, в луке всегда сразу добавляют перец. Дать слегка схватиться, сверху положить колбасу, змешаць, добавить бульон, майоран (он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп – все по половине от того, что было. Перемешать и залить в кастрюлю, предварительно вынув все овощи и кінзу. Достать и нарезать колбаски.
Дать закипеть, добавить колбасу, сметану, закваску, майоран (второй раз), укроп и чеснок, а также, при наличии, хрен. Змешаць, разлить журек по тарелкам, обязательно с вареным яйцом.
Где отведать
Агроусадьба “Валерия”
Прокопенко Наталья
+375 (29) 797-75-26
+375 (29) 795-48-58
simkap@yandex.by, prokopukn@gmail.com
Брестская обл., Каменецкий р-н, д. Кашчанікі, д. 18
Комментарии