Состав:
● тесто дрожжевое
● начинка маковое (1 стакан)
● яичный желток (1 шт.)
опара:
● дрожжи прессованные (70 г.)
● вода теплая (1 стакан)
● сахар (1 ст. л.)
тесто:
● молоко (0,5 л.)
● маргарин (175 г.)
● сахар (0,5 стакана)
● яйца (3 шт.)
● соль (1 ч. л.)
● ванильный сахар (20 г.)
● мука (1,6 кг.)
● масло (3-4 ст. л.)
Приготовление
Первым делом необходимо просеять муку. Затем половину высыпать в большую миску, сделать посередине воронку и добавить дрожжи в это углубление. После этого всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем теплую воду и снова перемешиваем. Получившуюся массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, пока опара не подойдет.
В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин. Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает (ни в коем случае не доводить до кипения!).
Снять кастрюльку с огня. Добавить сахар, ванильный сахар и соль. Перемешать до растворения сахара, жидкость должна иметь температуру парного молока.
Отдельно взбить яйца и добавить к молоку. Перемешать всё до однородного состояния.
Влить в миску с готовой опарой. Все перемешать.
Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням. Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). Сформировать шар.
Большую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков. Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое. Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.
Пока готовится первая выпечка, остальное тесто снова подходит, его нужно заново обмять.
Формовка. Раскатать одну часть в тонкий слой, длина которого соответствует длине формы для выпечки. Разрезать пополам. Покрыть каждую полосу маковой начинкой, не доходя до краев на 11,5 см. Каждую часть скатать тонким рулетом. Соединить концы рулета с одной стороны и сильно защипить. Чуть развести свободные концы в стороны. Острым тонким ножом разрезать каждый рулет примерно на половину его толщины и рулеты раскроются, как книга. Переплести их, образуя жгут. Концы соединить и защипить. Переложить в подготовленную форму.
Накрыть форму с тестом полотенцем. Поставить в теплое место, защищенное от сквозняка.
Дать тесту подняться – объем увеличится в 2-3 раза.
Сделать ножом разрезы на каждом рулете. После этого смазать верх яйцом (можно добавить 1 чайную ложку молока).
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 °С в течение 50–60 минут.
Если верх подрумянится, а тесто еще не испеклось, прикройте верх фольгой или бумагой для выпекания.
Достаньте выпечку из духовке и оставьте ее в форме на 5-10 минут. (Не дольше, иначе тесто отпарится.) После аккуратно достаньте рулет и переложите для остывания.
Необходимо полностью остудить блюдо, а затем нарезать ножом для хлеба.
Где отведать
Агроусадьба “Валерия”
Прокопенко Наталья
+375 (29) 797-75-26
+375 (29) 795-48-58
simkap@yandex.by, prokopukn@gmail.com
Брестская обл., Каменецкий р-н, д. Кашчанікі, д. 18
Комментарии