Состав:
● говяжий рубец,
● сметана,
● лук,
● специи.
Готовка
Основу блюда составляет свежий говяжий рубец, специально подготовленный и нашинкованный мелкой соломкой. Не менее важной является легкая сметанная похлебка с добавлением лука и набора специй, в которой блюдо доводится до нужного состояния непосредственно перед подачей на стол. Стоит отметить, что знаменитые польские фляки, скорее всего – упрощенный, разбавленный до состояния супа, дешевый корчемный вариант старинного литвинской блюда.
Подаются шляхетские литвинские флячки обязательно в небольших глиняных чашках в качестве дорогостоящей горячей закуски.
История рецепта
Возрождение рецепта этого старинного блюда началось с исторического документа - воспоминаний немецкого путешественника XVII века, которому посчастливилось побывать почетным гостем в тогдашнем дворянском поместье где-то в Великом Княжестве Литовском. И как самое почетное блюдо, которое готовят исключительно для дорогих гостей, в конце ужина на стол с особой торжественностью были поданы горячие литвинские флячки.
Главная особенность, которая делала фляки в те далекие времена настолько дорогими и предназначенными исключительно для самых торжественных случаев, - это то, что готовятся они из свежего говяжьего рубца.
Корова во все времена была кормилицей как для простой крестьянской, так и для богатейшей дворянской семьи, ежедневно обеспечивая хозяйство молоком, сметаной, маслом, творогом и сырьем для изготовления сыра. Соответственно, под нож такое полезное животное пускалось только в исключительных случаях. Из-за этого литвинские фляги готовились редко и, следовательно, были очень дорогими.
Где отведать
Агроусадьба “Дукорский Маёнтак”
Захаренко Андрей
+375 (44) 551-77-01
Минская обл., Пуховичский р-н, а. г. Дукора, ул.. Школьная, д. 15
Комментарии