Капуста по-старобелорусски

Ингредиенты:

● капуста белокочанная,

● вода (10 л),

● соль (500 г),

● лавровый лист, корень хрена, перец черный, перец душистый.

Приготовление:

Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях, но очень редко пользуются старинным рецептом квашения капусты, разрезанной на четвертинки, половинки, и даже целыми кочанами. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты должны быть с белым, сочным и хрустящим листьями. 

Квашение капусты на зиму нужно делать в специальном сосуде. С одной стороны, приготовление квашеной капусты в деревянной таре (кроме хвойных пород) дает свой, специфический приятный аромат, а с другой – древесина – это экологический материал, который не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.

Разнообразить вкус квашеной капусты помогут яблочки кислых сортов, сливы, брусника и клюква. Нелишним дополнением ядреного капустного вкуса станут ароматный перец горошком и тмин, гвоздика и лавровый лист, хрен и сельдерей, листья дуба.

Первоначально вилки капусты нужно запекать в печке при температуре 200-220 °С примерно 6-8 часов. Достать капусту, снять верхний обгоревший лист и опустить в холодную воду до полного остывания. Положить капусту в деревянную бочку. Залить холодным рассолом (на 10 литров воды берем 500 г соли), сверху положить бремя. В бочку для аромата добавить приправы: лавровый лист, корень хрена, перец черный и душистый. Емкость с капустой оставить на 5-7 дней при домашней температуре, каждый день собирать образующуюся пену. Затем бочки отправить в холодное место.

Полученная температура хранения квашеной капусты около 0 °С.

Приятного аппетита!

Где можно попробовать:

Агроусадьба Студзінка”,

Новик Василий,

+375 (29) 208-52-19,

vilagro@rambler.ru

Брестская обл., Кобринский р-н, д. Гірск

Агроусадьба

Комментарии