Островок Пикардии в чашникской глубинке, или как француз приехал в Беларусь, чтобы готовить улиток и угощать ими белорусов

Карьеру повара Борис Буоннер начал в родной Франции, где поначалу он работал барменом и сомелье, а потом стал работать помощником, а затем и шеф-поваром ресторана.  Борис женился на белоруске и пять лет назад переехал в деревню Стражевичи на Витебщине.

Поначалу была идея выращивать гусей и делать фуа-гра, но постепенно кулинарные интересы Бориса переключились на улиток. Во Франции их едят так много, что в естественной среде они практически не встречаются, чего не скажешь о Беларуси.

Сейчас Борис участвует в региональных фестивалях со своим фудкортом и с удовольствием угощает белорусов изысками французской кухни.

Фирменный рецепт Бориса:

После дождя собрать улиток. Сложить их в пластиковую коробку, сделать отверстие для доступа воздуха. 7 дней улитки «очищаются».

Посыпать мукой и чабрецом. Тщательно вымыть и оставить на 1 месяц, в хорошо проветриваемом помещении.

Тщательно вымыть, очистить от раковин. Сложить в таз с соленой водой и как следует «размять» или, по словам Бориса, «сделать массаж».

Приготовить бульон: на 1 л воды 0,5 л белого вина, 1 морковь, 1 луковицу и 3 веточки чабреца. Варить улиток в этом бульоне в течение 3-4 часов на маленьком огне. Снять и оставить остывать на ночь.

Закатать в стерилизованные банки.

Делаем заправку: петрушка, чеснок, лук, соль. Берем раковинку улитки и кладем туда немного заправки, затем саму заранее подготовленную улитку, затем снова заправку и запекаем в духовом шкафу 10 минут.

И ву-аля! Можно наслаждаться!

По материалам телеканала Белсат

https://belsat.eu/programs/frantsuzski-kuhar-zbirae-slimakou-na-vitsebshchyne-retsept/

 

Каментары

Беларускае грамадскае аб'яднанне Адпачынак у вёсцы
Беларусь, Мінск, вул. Дуніна-Марцінкевіча, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Вэб-сайт: www.ruralbelarus.by
Кантактныя тэлефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Іншыя праекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Гэты вэб-сайт мадэрнізаваны і падтрымліваецца пры фінансавай падтрымцы Еўрапейскага Саюза ў рамках праекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Захаванне і садзейнічанне прасоўванню кулінарнай спадчыны і традыцыйных рамёстваў» (BELLA CULTURE).
Яго змест з'яўляецца выключнай адказнасцю Беларускага грамадскага аб'яднання «Адпачынак у вёсцы» і не з'яўляецца адлюстраваннем афіцыйнай пазіцыі Еўрапейскага Саюза.