Что обязательно нужно попробовать в регионах Беларуси?

Шурпа мотольская

Неофициальная кулинарная столица Брестской области и одна из ее туристических достопримечательностей — кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi» в самой большой деревне Мотоль, расположенной в Ивановском районе. Это праздник-конкурс блюд полесской кухни, ежегодно проводящийся в самой большой в Беларуси деревне Мотоль.

Шурпа из баранины в казане на костре рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Раньше в Мотоле был убойный цех. Мясо шло на приготовление колбасы, а субпродукты — печень, сердце, легкое — оставались. Рачительные местные жители не могли этого допустить и придумали великолепный и сытный суп — мотольскую шурпу, аналогов которой нигде не найти. Шурпа из Брестской области — сытный суп, в котором столько мяса, что ложка в нем стоит и не падает. Главная особенность приготовления шурпы по-мотольски — поэтапная варка сердца, почек, легкого и печени, а также добавка пассерованных овощей.

Кулинарные традиции в Мотоли настолько глубоки, что сюда снаряжают научные экспедиции. Результатом одной из них стала книга «Народная кухня маталян».

Витебские гульбишники и масляный баран

Попробовать блюда родом из Витебской области можно на региональных фестивалях сельского туризма. К примеру, ежегодно в деревне Заборье Россонского района Витебской области проходит фестиваль сельского туризма «Заборский фест». В его рамках сельские усадьбы демонстрируют свои возможности, а владельцы агротуристических комплексов делятся рецептами блюд национальной кухни. Если повезет, гостям предложат картофельное угощение под названием гульбишники (или бульбишники). Их приготавливают из толченой картофельной массы, в которую добавляют муку, яйца, сметану и творог. Выпекают в виде блинов, затем разрезают на части, складывают в миску, заливают сверху растопленным маслом или сметаной и ставят в печь.

"масляной баран"

В Лепельском районе также проводится фестиваль-конкурс местной кухни. Место организации праздника — один из пансионатов в экологически чистой зоне, поэтому основная идея мероприятия — подобрать для гостей меню из местных продуктов. Здесь можно также приобрести знаменитый лепельский мед, яблоки и многое другое.

В рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси в приграничных регионах Беларуси и Латвии в 2013 году начата реализация проекта по развитию кулинарного наследия Bella Cuisine. Планируется, что в ходе проекта, рассчитанного на 18 месяцев, Витебская область станет кандидатом на вступление в Европейскую сеть кулинарного наследия, в которую входят 24 региона таких стран, как Дания, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция и Украина.

Проект предусматривает сбор материалов о гастрономических традициях Глубокского, Миорского, Верхнедвинского районов, адаптацию местных рецептов к современным условиям, освоение технологии их приготовления.

В Глубокском районе Витебской области статус нематериального культурного наследия Беларуси получил баран из масла.

Масло для барана, как и в старину, взбивается из сливок в узком бочонке с деревянным поршнем. Затем промывается, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Из соленого масла скатывают шар весом граммов на 300. Его делят на две неравные части. Из большей получается туловище и голова барана, а из меньшей — руно. Маленький кусочек масла заворачивается в бинт, сдавливается, и наружу вылезает множество тоненьких масляных стружечек. Все эти «шерстинки» надо осторожно снять лезвием ножа и приладить на туловище барана. Рога делаются из воска, а глаза — из крупинок черного перца. Украшается фигурка зеленью. Масляного барана традиционно ставят на пасхальный или свадебный стол.

Гродненские колбаски

На меню жителей этого белорусского региона значительное влияние оказала литовская кухня. Поэтому многие блюда перекликаются с теми, что готовят в соседнем с Беларусью государстве. Однако пристрастное отношение белорусов к картофелю, безусловно, внесло свои коррективы в рацион жителей Гродненской области.

К примеру, начинка свиной кишки в Гродненской области — не только и даже не столько мясо. Картофель и сало — вот неповторимое сочетание, встречающееся, к примеру, в блюде под названием «Традиционная картофельная кишка».

Могилевский квас

Могилевщину часто называют краем цветущих садов. Поэтому гостей здесь обязательно угощают напитками на основе фруктов. Пожалуй, именно в этом регионе Беларуси наиболее распространена альтернатива традиционному хлебному квасу — яблочный квас.

https://interfax.by/

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.