Кишка-наливайко, либо наліваная

Состав:

● кишка хорошо промыта свиная диаметром около 6–7см (1 м),

● картофель (2,5 кг),

● грудинка (300 г),

● белое сало либо 3-4 ст. л. свиного жира (150 г),

● лук репчатый среднего размера (2 шт.),

● соль по вкусу (советуем около 10 г),

● перец по вкусу (советуем около 10 г).

Готовка

Стереть сырую картошку на мелкой терке (как на драники). Сложить в миску, отстоять около 0,5 часа и слить жижу.

Накроіць грудинку и лук на условные кубики и подобные им кусочки. Пожарить грудинку, как только пустит жир, добавить лук и жарить вместе, пока лук дойдет до золотистого цвета, немного с прыгарачкамі цвета.

Хорошо смешать грудинку с луком и натертой, уже адцэжанай картофелем.

Посолить, поперчить, еще раз перемешать.

Напіхаць полученную массу в кишку. Можно использовать воронку или трубку, через которую наталкивают колбасы, современные электроприборы или даже отрезанное горлышка пластиковой бутылки.

Важно кишку не напіхваць плотно, так как может лопнуть!

Потом завязать с одного конца, перекрутить на “куски” кишку с шагом в 15–20см и завязать с другого конца этой же кишкой.

Духовку разогреть до температуры около 170 °С.

Растопить белое сало или жир на противне, в теплый (не горячий) жир положить напіханую кишку. Класть так, чтобы кольца кишки не соприкасались между собой и к краю жести.

Важно после вкладки кишки папрацінаць иглой или острой палочкой (зубачысткай или спичкой) с шагом в 6-8 см, чтобы во время запекания кишка не лопнула и не разлезлася.

Заложить кишку на час в духовку с температурой 170 °С.

Через час можно потреблять!

Подавать со сметаной или кислым молоком; с кислой капустой, смешанной с накроенымі свежими или мочанымі яблоками и свежими или маринованными огурцами и приправленной маслом.

Не заміне и стопка хорошей хлебной самогона!

История рецепта

Блюдо первый раз была приготовлена в 2007 г. по советам Цэзарыі Жуковской (Вишнево, Воложинский р-н) и алгебра и аналитическая Бразінскай (Шутавіцкія хуторе, Воложинский р-н), с учетом рецептов польских изданий, посвященных кухне Беловежской пуще и Белосточчины.

Где отведать

Агроусадьба Засьцянак Скриплев

Гринь Василий

+375 (29) 631-85-69

info@greenteam.by

Минская область, Воложинский р-н, д. Засьцянак Скриплев, д. 5

Агроусадьба

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.