«Калядки» в полесских традициях

8 января 2018 года в агроусадьбе "Полесские традиции", в седьмой раз, традиционно, отмечались "колядки". На праздник приехали многие хозяева соседних усадеб, туристы и местные жители. Первое, что увидели гости агроусадьбы, - красиво одетая группа людей с высоко поднятой Рождественской звездой и гармошкой. Они чинно подходили к усадьбе и встречали гостей торжественным пением. Зрелище, конечно, очень редкое и красивое. Это был народный коллектив "Хотиславяне" в Малоритских региональных нарядах, тканых одеждах народного мастера Степаниды Степанюк. Эти артисты - настоящие собиратели, хранители и исполнители рождественских песен и поздравлений.

Национальные костюмы, рождественские обряды и песни, традиционные блюда белорусской кухни, приготовленные в печи, - все в этот день поражало воображение. Среди блюд были представлены региональные деликатесы: рождественская кутья; пшеничная каша со шкварками из печи; традиционный домашний хлеб с семенами льна, подсолнечника; мясная нарезка (домашняя колбаса, буженина, бачок) - все приготовлено в печи и подается с хреном; холодец из трех видов мяса - все домашнее (свинина, говядина, курица); «полезная тарелка» с домашними квашеными овощами (капуста, огурцы); тушеные ребрышки из печи; домашние колбаски из печи; голубцы из трех видов мяса (свинина, говядина, курица), обжаренные и тушенные в печи; грибы, тушенные со сметаной в горшочках; клецки традиционные; пшенная каша с тыквой и сливками; овсяный кисель с малиновым сиропом и мороженым; печеные яблоки с сухофруктами, медом и кунжутом и др.

Все блюда - уникальные. Хозяйка Нина Никитична Гловацкая готова поделится рецептами. Благодаря таким людям, как Нина, некоторые белорусские обычаи и обряды не перешли в разряд истории, а все еще живут, гармонично вписываясь в современную реальность. Есть и другие хозяева агроусадеб и фермеры, которые являются носителями белорусских традиций и быта - всего того, чем по праву может гордиться наша белорусская земля. Искренне надеемся, что такие встречи станут хорошей традицией в агроэкотуризме Беларуси.

Комментарии