Состав:
● кишка хорошо промыта свиная диаметром около 6–7см (1 м),
● картофель (2,5 кг),
● грудинка (300 г),
● белое сало либо 3-4 ст. л. свиного жира (150 г),
● лук репчатый среднего размера (2 шт.),
● соль по вкусу (советуем около 10 г),
● перец по вкусу (советуем около 10 г).
Готовка
Стереть сырую картошку на мелкой терке (как на драники). Сложить в миску, отстоять около 0,5 часа и слить жижу.
Накроіць грудинку и лук на условные кубики и подобные им кусочки. Пожарить грудинку, как только пустит жир, добавить лук и жарить вместе, пока лук дойдет до золотистого цвета, немного с прыгарачкамі цвета.
Хорошо смешать грудинку с луком и натертой, уже адцэжанай картофелем.
Посолить, поперчить, еще раз перемешать.
Напіхаць полученную массу в кишку. Можно использовать воронку или трубку, через которую наталкивают колбасы, современные электроприборы или даже отрезанное горлышка пластиковой бутылки.
Важно кишку не напіхваць плотно, так как может лопнуть!
Потом завязать с одного конца, перекрутить на “куски” кишку с шагом в 15–20см и завязать с другого конца этой же кишкой.
Духовку разогреть до температуры около 170 °С.
Растопить белое сало или жир на противне, в теплый (не горячий) жир положить напіханую кишку. Класть так, чтобы кольца кишки не соприкасались между собой и к краю жести.
Важно после вкладки кишки папрацінаць иглой или острой палочкой (зубачысткай или спичкой) с шагом в 6-8 см, чтобы во время запекания кишка не лопнула и не разлезлася.
Заложить кишку на час в духовку с температурой 170 °С.
Через час можно потреблять!
Подавать со сметаной или кислым молоком; с кислой капустой, смешанной с накроенымі свежими или мочанымі яблоками и свежими или маринованными огурцами и приправленной маслом.
Не заміне и стопка хорошей хлебной самогона!
История рецепта
Блюдо первый раз была приготовлена в 2007 г. по советам Цэзарыі Жуковской (Вишнево, Воложинский р-н) и алгебра и аналитическая Бразінскай (Шутавіцкія хуторе, Воложинский р-н), с учетом рецептов польских изданий, посвященных кухне Беловежской пуще и Белосточчины.
Где отведать
Агроусадьба “Засьцянак Скриплев”
Гринь Василий
+375 (29) 631-85-69
info@greenteam.by
Минская область, Воложинский р-н, д. Засьцянак Скриплев, д. 5
Комментарии