Бортничество добавили в список нематериального наследия ЮНЕСКО

В ходе сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходила в этом году с 14 по 19 декабря (в режиме онлайн) было включено 3 элемента – в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и 29 элементов – в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В их число вошла Культура пчеловодства на деревьях (Беларусь, Польша). Культура пчеловодства на деревьях включает в себя знания, навыки, практики, ритуалы и верования, связанные с разведением диких пчел в ульях на деревьях или в бревнах в лесных районах. Пчеловоды заботятся о пчелах особым образом, стараясь свести к минимуму любое вмешательство в их естественный жизненный цикл. Культура пчеловодства породила множество социальных практик, кулинарных и лечебных традиций. Передача практики происходит в основном в семьях, занимающихся пчеловодством на деревьях, и через братства. Практика способствует развитию чувства общности и общей ответственности за окружающую среду.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества теперь насчитывает 492 элемента. Его цель заключается в обеспечении более широкого распространения культурных практик и ноу-хау, которыми пользуются общины. 

С полным списком новых элементов можно ознакомиться здесь.

 

Комментарии

Белорусское общественное объединение Отдых в деревне
Беларусь, Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 6
E-mail: info@ruralbelarus.by
Веб-сайт: www.ruralbelarus.by
Контактные телефоны
(+375 17) 318-04-65
(+375 17) 319-01-74
(+375 44) 590-19-10
Другие проекты
Greenways.by
Volozhin4all.by

Этот веб-сайт модернизирован и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта Nr. ENI-LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел» (BELLA CULTURE).
Его содержание является исключительной ответственностью Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.