Баранки "Сморгонские"

Сморгонь когда-то славилась своими баранками. Для их выпечки делали специальные печи, баранки жарили большие и маленькие, с маком и без него. Продавались сморгонские баранки не только на местных рынках, но и в Вильнюсе, в Польше - на всех просторах ВКЛ знали прекрасные сморгонские баранки. Содействовали рекламе сморгонских баранок и цыгане, которы гастролировали по странам Европы с дрессированными медведями. Создатели экспозиции позаботились, чтобы в пекарне посетитель смог увидеть небольшие ручные жернова, коробы для муки, кадку для теста, сито для просеивания муки, деревянные лопаты, при помощи которых выпекали хлеб. Их рецепт утерян на сегодняшний день, и мы можем узнать только из литературы, что были они такие вкусные и чудесные, что могли по нескольку недель не сохнуть. Особой популярностью, кстати, сморгонские баранки пользовались на празднике Виленских Казюков.

Комментарии